物流資訊
首頁 > 物流資訊
淘帝在陸設智慧物流中心
2018-10-23
2018-10-23 02:04經濟日報 記者何秀玲/台北報導

中國大陸童裝品牌淘帝國際昨(22)日公告,將投入人民幣3億元(約新台幣13.3億元),於江蘇成立首座自有智慧倉儲物流中心,計畫導入自動化倉儲物流設計,將大幅提升產品運送效率,力拚讓華北、東北和西部皆可隔日到貨,並能減少六成的倉儲管理人力成本,目標2021年正式啟用。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
 

 

淘帝表示,近年集團強化線上電商、線下25個省份及直轄市代理商實體門市銷售,現有福州倉儲中心已不足以應對未來擴張需要,再加上線上電商代理商加入,使物流配送時間及管理無法有效因應集團實際需求;此次宣布投入江蘇宿遷自有智慧倉儲物流中心,整體倉儲中心面積將超過2萬坪,較現有倉儲大幅增加。

淘帝提到,電商去年下半年開始運作,銷售表現截至今年前九個月已突破1.5億元,比去年5,000萬元大幅成長,目前電商營收占比近3.5%,淘帝設定目標在三年內達20%,要打造出集團營運另一成長引擎。

建置首座自有智慧倉儲物流中心,也是為因應消費者對於電商配送速度的要求,目前淘帝在華南配送最快是隔日到達,但其他地區需二至三天,最長甚至需到四天,未來物流中心建置完成,力拚華北、東北和西部皆可隔日到貨。

會選在江蘇宿遷,除了是淘帝自有品牌TOPBI實體代理商銷售中心,也是大陸物流產業重鎮,並鄰近第三方電商平台物流中心;今年年底可望取得土地使用權,明年上半年正式開始動工興建,初期購地與廠房建置將以集團自有資金因應為主,後續隨著完工進度陸續將舊有福州倉儲中心移至宿遷地區,預計2021年正式啟用。

 

轉型快時尚 建柔性供應鏈

 

為了因應國際快時尚快速上架新貨的威脅,淘帝加速快時尚領域轉型,正建立服裝業的「柔性供應鏈」,讓供貨更有彈性。

淘帝總經理周志鴻表示,紡織廠以往都是固定產能,接國際快時尚品牌的單,只要樣品發過來,就要快速生產,雖然原先就會有一部分產能留給客戶,只是不可能全部排滿;因此淘帝與供應商談合作,讓他們留下一部分產能,如此工廠可避免產能過剩,而供應商也能加快製成速度。

因為以前產品交期很長,這等於是讓後端品牌發動供應鏈改進,並讓其加快速度,淘帝希望引導童裝產業鏈變成「柔性供應鏈」。

為適應服裝市場向快時尚轉型,淘帝研究國際服裝集團的柔性供應模式,大幅縮短產品設計到上市周期。如此產品就能跟著潮流走。

其次,分批上市產品,可根據前一批次上市產品的市場回饋,進行調整,及時減少滯銷產品的訂單,增加暢銷產品的數量,達到減少庫存的目的。

第三,縮短產品上市周期,還能增加單店新品上市次數,讓消費者在每季、每次到店,都能發現新產品。